您所在的位置: 首页 > 赌博游艺直营 > 生活百科
 

烤箱清洁不当易损坏 巧手打理有讲究

发布日期:2020-02-10 来源:金华晚报 作者:戴伟文 字号:[ ]

  这段时间市民宅在家里,有些巧手主妇通过制作各种美食打发时间,犒劳肠胃。烤箱是家庭制作美食的好帮手,烤鱼、烤肉以及做烘焙面包样样都方便。但是烤箱在烘烤含有油脂的食材后,喷出的油污粘附在内壁上不好清理,时间长了会发黑、结块、产生异味。

  为了清洗烤箱,主妇们可能会用钢丝球、坚硬的菜瓜布来刷洗烤箱,用酸碱性过高的清洁剂去除污垢。但这些都会伤到烤箱,无形中缩短烤箱的使用寿命。那么,如何正确清洁烤箱呢?

  清洁烤盘、烤架上的油污

  烤盘和烤架上最容易残留污垢,从食物上喷出或粘附的酱汁、油脂、食材碎屑等,一般建议使用中性清洁剂如洗洁精、肥皂等搭配软式海绵刷洗去除。如果污渍较顽固,可改用温热的水加上中性清洁剂,先将烤盘等放在水中浸泡,让污渍软化,再进行刷洗。

  清洁烤箱内部

  烤箱内有加热管,不能用水直接冲洗。如果烤箱内部不脏,仅残留食物碎屑,可以使用小刷具将碎末清出,用挤干水分的抹布擦拭,最后用干布擦过保持干燥。但若是烤箱内粘附油垢,可以在挤干水分的抹布上沾少许中性清洁剂,以擦拭方式涂抹,后续一样用挤干的湿布擦除再擦干。

  如果污垢相当顽强,可以用小苏打来清洁。将小苏打粉和水以2∶1的比例调成浓稠的泥状清洁剂(可视浓稠度自行调整),在油污处涂上小苏打膏后,先静置约1小时,如果位置在烤箱边角,可以使用牙刷辅助清洁,最后用湿布、厨房纸巾擦除,最后擦干处置,清除完后,可将其放置在通风处阴干。

  清除烤箱内异味

  烤鱼、烤肉残留的浓烈味道、不小心烤焦的焦味,让人烦恼。若烤箱可移动,可将烤箱打开并放置到通风处。若无法移动,可将橘子皮、柠檬皮、柚子皮、咖啡渣等选择其一,比如用柚子皮,放入烤箱后加热烘烤约10分钟,从果皮内会散出柑橘精油物质,有助去除烤箱内残留的异味,烘烤后稍微静置,能适度消除难闻的味道。用柠檬水或1∶1的白醋水也能达到同样效果。

  烤箱的日常保养注意事项

  烤箱内的污垢是日积月累的,想要清洁更省力,最好在每次使用后便“立即清洁”,这些残留的油污、掉落的碎屑,其实也都是产生异味的来源,使用烤箱用铝箔纸垫在烤盘上,遇到会产生较多油脂的食材,以铝箔纸适度遮挡也有帮助。重点是清洁时,务必等到烤箱冷却后再清理,以免碰到高温受伤。

  小提醒

  如果使用小苏打粉清洁,要留意烤盘、烤架等材质是否为铝制,因为小苏打粉容易和铝起反应,导致金属变黑。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: