您所在的位置: 首页 > 赌博游艺直营 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

磐安山乡齐邀游客过大年

发布日期:2020-01-15 来源:金华日报 作者:王卫英 冯俊江 张黎明 字号:[ ]

  磐安山乡营造浓浓年味

  鼠年新春将到,年味哪里找?到磐安山乡,去尖山,去方前,去双峰,追寻儿时的年味,过个与众不同的乡村年。“云上尖山乌石小镇”有“七天乐”主题活动,“戏迷小镇”方前有好吃的方前馒头和各种小吃等着你,“影视拍摄基地”双峰乡的神秘炼火更是不容错过。

  连续4年,磐安向省内外游客推介原味年活动,这里的年味一年更比一年浓。

  打卡四“网点”免费游磐安

  “磐安已是年货满仓、红灯笼高挂、年味正浓,欢迎新老朋友来磐安过年。”1月5日磐安县副县长蔡新平向世界各地的游客发出热情邀请。他说,今年到磐安过年,有必看的、必玩的、必吃的、必到的四“必”。

  必看的,有磐安的灵江源、舞龙峡、十八涡、花溪、风崖谷等景区,还有榉溪、大皿、横路等中国传统古村落云窗雾阁、庭院深深的乡村意境;必玩的,要数捣年糕、磨豆腐、包粽子、爆米花这些儿时抹不去的记忆,尖山管头村、湖上村、横路村都已备好,只等客来;必尝的,自然是磐安的乡村美味,玉米饼、糊啦呔、卷饼筒、番薯粉、扁食等道地美食,以及16道磐安药膳,“没吃过一道药膳,尝过一道小吃,就枉来磐安一趟”。必到的,是因拍摄《野生厨房》《陈情令》大火的两大取景地——百杖潭景区和盘峰乡大岭脚村的竹林深处。

  为了欢迎远方客人,磐安方面还特意准备了鼠年“大礼包”。1月10日—2月10日,所有外地到磐安的游客,只要轻松完成一件事,就可获得价值710元的免费畅游磐安“大礼包”,这件事就是:只要完成《野生厨房》拍摄地“静室”、百杖潭景区、江南药镇和青梅尖4个“网红打卡点”,就能获取百杖潭、舞龙峡、十八涡、花溪、灵江源、水下孔、风崖谷和金鸡岩等8个景区的门票。

  三大乡镇齐吆喝“土味年”

  “我的味道你的年,戏迷小镇方前欢迎你,我们在‘希望的田野’上等着你!”“乌石小镇、云上尖山七天乐等你来!”“古村古韵双峰乡诚邀八方来客!”磐安方前、尖山、双峰等乡镇的镇长、乡长一齐吆喝,推介了各自精心准备的富有特色的过年“菜单”和“礼包”。

  方前镇镇长陈刚向各地游客热情推介:2019年以来,方前镇以“政府、企业、名家、村社、游客(戏迷)”为多元主体,共建戏迷小镇,通过名家汇聚,兴建了茶潭戏服馆、下村脸谱馆、方前戏剧图书馆、横路头精神纪念馆、四协竹艺馆、付岙土酒文化馆等一批乡村特色文化馆。

  有戏看,有小吃,方前镇有“磐安汉堡”馒头、“磐安寿司”卷饼筒、“磐安披萨”糊啦呔等30余种小吃等你来品尝。

  “游客来尖山能感受别具风味的台地风情,在视觉和感官上体味地道的年味。”磐安县委常委、磐安工业园区党工委书记、尖山镇党委书记羊菊春说,“乌石小镇,云上尖山”通过“体验+享受”“观光+度假”等旅游元素,设计了一日、三日、五日精品旅游路线。

  从大年三十到正月初六,尖山镇共为游客准备了167个节目,游客可以参与农事体验、欣赏非遗大戏、品学磐安药膳,也可以观看水幕电影或看狮王争霸、百狮闹春,让你感受磐安的特色年味。

  “古村古韵迎八方来客,美食美景邀四海宾朋。”双峰乡乡长陈剑说。近年来,双峰乡围绕休闲养生旅游“一号产业”发展,利用秀美的自然资源、古朴的历史建筑、浓厚的人文遗产,打造写生基地、影视基地、非遗基地。“我们还有炼火、迎胡公、放水灯、板凳龙灯等丰富多彩的民俗节庆活动,游客来了肯定喜欢看。”

  原味年浓缩了磐安春节乡土习俗的精华,是磐安乡村旅游发展的一个剪影,更是磐安人民对新一年美好生活的期盼。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: