您所在的位置: www.813518.com > 走进金华 > 旅游金华 > 旅游资讯
 

许多地名我们从课本上有了认知 许多风景我们从课文中开始畅想

跟着课本去旅游,这些地方的美景让人醉

发布日期:2019-09-19 来源:金华晚报 作者:罗奕 字号:[ ]

  不知道大家是否有同样的感受,在成长过程中,老师和课本一直扮演着这样的一个角色,开拓我们的视野,增长我们的见识。

  许多地名我们是从课本上有了认知,许多风景也是从课文中开始畅想的。金华人最熟悉的,莫过于叶圣陶的《记金华的双龙洞》,除此之外,还有好多绝美的山河出现在了我们的课本中,那么今天悠游就给大家盘点一番,那些年被小学课本种草的旅游目的地吧——

  《记金华的双龙洞》

  目的地:金华双龙洞

  “怎样小的小船呢?两个人并排仰卧,刚合适,再没法容第三个人,是这样小的小船。船两头都系着绳子,管理处的工人先进内洞,在里边拉绳子,船就进去,在外洞的工人拉另一头的绳子,船就出来。我怀着好奇的心情独个儿仰卧在小船里,自以为从后脑到肩背,到臀部,到脚跟,没有一处不贴着船底了,才说一声‘行了’,船就慢慢移动。眼前昏暗了,可是还能感觉左右和上方的山石似乎都在朝我挤压过来。我又感觉要是把头稍微抬起一点儿,准会撞破额角,擦伤鼻子。” ——人教版四年级下册

  这篇《记金华的双龙洞》承载了多少金华人的记忆,相信每个带着孩子上山的家长,都会想起这篇文章。

  山上绿色葱茏,负氧离子也高,当然,与其他溶洞相比,最大的特色便是进洞的方式了。虽然只有短短的十几秒,感觉还是挺奇妙的。以前是工人用绳子拉,现在是电动的小船,每当船慢慢启动,就会有叶圣陶当年“左右和上方的山石都在朝我挤压过来”一样的感受。

  进入洞内,用心灵享受大自然的神奇吧——各种形态不一的钟乳石造型奇特,布局巧妙,有“黄龙吐水”“倒挂蝙蝠”“彩云遮月”“海龟探海”“青蛙盗仙草”和“寿星与仙桃”等景观,宛若置身水晶龙宫。

  双龙洞在金华山。如今的金华山除了进双龙洞避暑揽胜,还适合自驾、山地骑行,夏季可以搭帐篷、赏星河,顺便发呆,也可以烧烤,还可以尝一尝美味的农家菜。到了冬天,每当初雪降临,还会有不少摄影爱好者上山拍摄。黄大仙祖宫、智者寺适合为家人祈福,喜欢徒步的也可以选择霞客古道,山上的有机蔬菜特别新鲜香甜,此外还有鹿女湖、双龙溪峡谷等新景点。

  游玩攻略:上金华山适合自驾,一年四季都适合上山。

  《富饶的西沙群岛》

  目的地:西沙群岛

  “西沙群岛一带海水五光十色,瑰丽无比:有深蓝的,淡青的,浅绿的,杏黄的。一块块,一条条,相互交错着。因为海底高低不平,有山崖,有峡谷,海水有深有浅,从海面看,色彩就不同了。

  海底的岩石上长着各种各样的珊瑚,有的像绽开的花朵,有的像分枝的鹿角。海参到处都是,在海底懒洋洋地蠕动。大龙虾全身披甲,划过来,划过去,样子挺威武。” ——人教版小学三年级上册

  这一篇《富饶的西沙群岛》,在无数的人心中种下了种子。它们位于南海的西北部,海南岛的东南方,隶属中国海南省三沙市,是中国南海四大群岛之一。

  西沙群岛是我国著名渔场之一,海产十分丰富,珍贵品种也较多。

  有人说,西沙群岛可能有中国最美的蓝色,去到那里之后,又会多一些爱国情怀。很多人对它的印象只停留于小学课本,随着游轮的开放,那里成为祖国现目前能欣赏到的最蓝的海,干净而又纯粹,有沙滩、阳光、海浪,是一种完全不同的海岛体验。

  目前,西沙群岛对游客开放的岛屿只有3个,即鸭公岛、全富岛、银屿岛,去过的人都说,那里的美景完胜马代。

  游玩攻略:想上西沙群岛,目前可以乘坐指定的游轮,也可以在三亚坐直升飞机上岛。

  《秦兵马俑》

  目的地:西安兵马俑

  “将军俑身材魁梧,头戴鹖冠,身披铠甲,手握宝剑,昂首挺胸。那神态自若的样子,一看就知道是久经沙场,重任在肩。

  武士俑平均身高1.8米,体格健壮,体态匀称。它们身穿战袍,披挂铠甲,脚登前端向上翘起的战靴,手持兵器,整装待发。

  骑兵俑上身着短甲,下身着紧口裤,足蹬长靴,右手执缰绳,左手持弓箭,好像随时准备上马冲杀。”

  ——人教版四年级上册

  这是《秦兵马俑》课文中对于兵马俑的描述。

  秦始皇兵马俑是秦始皇陵园中一处大型从葬坑,以兵马俑为基础,在原址上建立了中国最大的古代军事博物馆。

  那里共有3个兵马俑坑。一号坑是战车和步兵相间的主力军阵,约有6000个真人大小的陶俑。二号坑由战车、骑兵、弩兵混合编组。三号坑是军阵的指挥系统。

  出土的兵马俑分为将军俑、武士俑、车士俑等。每个陶俑的五官神情各不相同。原本都有彩绘,但因火烧和浸泡,大多已掉色脱落。

  游玩时建议请一个导游。西安是历史名都,兵马俑是历史遗产,关于这时期的文化你可以从兵马俑中获知,有现场解说,才会愈加理解兵马俑背后的历史。

  看到这些兵马俑后,你不得不佩服古代工匠的工艺精湛,留意察看,你会发现每个俑的样貌表情都不同,就连跪射俑鞋底上的纹路都明晰可见。目前看到的这三个坑只是兵马俑的冰山一角,还有很多没发掘,现场也会看到很多陶俑正在修复中。

  游玩攻略:如果是自由行,建议卡在不同的旅行团之间的空档进行参观,这样可以看得更仔细。

  《黄山奇石》

  目的地:安徽黄山

  “就说‘仙桃石’吧,它好像从天上飞下来的一个大桃子,落在山顶的石盘上。

  在一座陡峭的山峰上,有一只‘猴子’。它两只胳膊抱着腿,一动不动地蹲在山头,望着翻滚的云海。这就是有趣的‘猴子观海’。

  ‘仙人指路’就更有趣了!远远望去,那巨石真像一位仙人站在高高的山峰上,伸着手臂指向前方。”——人教版二年级上册

  五岳归来不看山,黄山归来不看岳,盛名之下无虚士。

  黄山景区分前山和后山。前山是指慈光阁到光明顶,即温泉、玉屏楼、天海景区一带,主要景点有迎客松、半山寺、天都峰、玉屏楼、莲花峰、一线天、鳌鱼峰等。后山是指云谷寺到光明顶,即北海、西海景区一带,主要景点有始信峰、狮子峰、排云亭、西海大峡谷、飞来石、松谷庵等。

  据说每年的11月下旬至次年2月是黄山旅游的淡季,却也是赏景的佳期,因为那时出现云海的几率最大。那也是一年中“黄山五绝”可能完全呈现的时刻,会有独特的雪景和雾凇奇观,冬雪与松、石、云、泉巧妙结合,配以壮丽日出、绚丽晚霞、晶莹冰挂、琉璃雾凇,你会看见绝美人间仙境。

  游玩攻略:除了登上黄山,还可以顺道玩一玩周边。徽州历史人文深厚,推荐游玩一山二县一街,一山为黄山风景区,二县则指歙县和黟县,此外,一条街指的是屯溪老街(含黎阳老街)。古徽州的山、水、古村各选其一,多样化搭配不会觉得枯燥。

  《黄果树瀑布》

  目的地:贵州黄果树

  “透过树的缝隙,便看到一道瀑布悬挂在岩壁上,上面折为三叠,好像一匹宽幅白练正从织布机上泻下来。那‘哗哗’的水声便成了千万架织布机的大合奏。

  瀑布激起的水花,如雨雾般腾空而上,随风飘飞,漫天浮游,高达数百米,落在瀑布右侧的黄果树小镇上,形成了远近闻名的‘银雨洒金街’的奇景。”

  ——人教版六年级下册

  在这篇课文中,运用了比喻和夸张的修辞手法。当你站在汛期的黄果树瀑布面前,就能知道,这句话一点都不夸张,奔泻的水声,的确能盖过人喧马啸。

  看过《西游记》的人一定知道黄果树瀑布,水帘洞、陡坡塘等景区也是86版电视剧《西游记》的取景地。

  景区内有六个观景台,可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏瀑布的壮美。

  如果你是摄影爱好者,一定要带上专业的单反,拍摄一组全景瀑布照片会非常震撼。

  还有,推荐从水帘洞内观看大瀑布,那才叫一个惊心动魄!

  游玩攻略:夏日玩瀑,建议穿上轻薄易干方便走路的衣物,瀑布边上水花四溅,还要记得给相机或者手机准备防水袋。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: