正信佛教网  注册 | 登录 | 佛教词典 | 设为首页 | 加入收藏 | 请佛到桌面 欢迎 的佛友 我要投稿
烧香图解 我要烧香 我要拜佛 我要放生 我要祈福 我要祭祀 我要忏悔 我要禄位 抄经本 印刷经书 结缘经书 放生 护持正法 留言
正信佛教网-法师开示-

净土法门法语:怎样才叫做会念佛?

早年我初学佛的时候跟李老师学经教,李老师是台中莲社的创始人,我认识他的时候,他们莲社已经有十年的历史,莲友有多少人?有二十万人,十年有二十万人。老师常常很感慨的说,一万个念佛的同修真正能往生的,老师说也不过三、五个人而已。这什么原因?唐朝善导大师给我们讲「万修万人去」,现在怎么一万个人修去的只有三、五个,这不成比例,什么原因?有怀疑,障碍了真正的信心。

不能说他不信,虽有信心,不起作用,对这个世间还贪恋,放不下。一个是情执放不下,一个是烦恼放不下,烦恼是贪瞋痴慢疑。净宗不要你断烦恼,也不要你断情执,只要你的功夫能把情执跟烦恼伏住,它虽然有,它不起作用就行了,这个我们做得到。

如果说情执、烦恼断掉,我们真的做不到。换句话说,八万四千法门,门门它的条件都需要断烦恼才能成就。所以净宗方便,不要断烦恼,伏住就行,用什么来伏住?用这一句阿弥陀佛。古大德教我们说「不怕念起,只怕觉迟」,念头起,情执、烦恼念头起,念头起是正常的,六道凡夫哪有不起念头的道理?所以不怕念起就怕觉迟。念头才起,你就觉悟到,你就把它换成阿弥陀佛,第一念烦恼习气起来,第二念阿弥陀佛,把它换过来这就行。

有同学告诉我,他嫉妒的习气很重,这就是烦恼,嫉妒心一起来,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就把这个嫉妒心控制住,取而代之,这叫做念佛,这叫做会念。不会念的,一面念佛一面打妄想,那叫不会念的,他有怀疑,他有夹杂,那是不会念的。会念的,不夹杂、不怀疑,他真的能把习气烦恼控制住。这个道理要懂,你要不懂你就不会念,古人所谓「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,那白念了?倒不能说白念,阿赖耶识里种下念佛的种子,这一生不管用。什么时候才管用?什么时候你佛号能够伏住烦恼它就管用了。决定不能让烦恼起现行,这叫功夫得力。 

文摘恭录—净土大经解演义(第一八四集)2010/11/3 檔名:02-039-0184

佛教专题
心经 观音 地藏 普贤 文殊 随缘 回向 法语 仪轨 佛教 念佛 感应 轮回 法师 因果 福报 药师佛 大悲咒 阿弥陀佛 释迦牟尼
施食 法会 财富 供养 姻缘 业障 因缘 楞严 往生 问答 生命 传统 助念 超度 持戒 功德 普门品 地藏经 西方三圣 极乐世界
健康 痛苦 治病 癌症 菜谱 家庭 持咒 出家 算命 临终 心咒 皈依 感恩 放下 打坐 抑郁 准提咒 舍利子 山西小院 了凡四训
财神 开光 智慧 附体 生气 子女 手淫 积德 婚姻 忏悔 拜忏 情爱 人生 堕胎 感情 戒除 金刚经 往生咒 准提菩萨 阿弥陀经
杀生 消除 文化 学佛 教育 弟子 世界 无量 经书 放生 邪淫 改命 戒杀 报应 生活 中阴 地藏七 弥勒佛 无量寿经 学弟子规
孝顺 宽容 华严 爱情 布施 自杀 回报 烧香 拜佛 抄经 托梦 祈福 诵经 祭祀 牌位 投胎 药师佛 同性恋 净空法师 印光大师