您所在的位置: www.813518.com > 政务公开 > 头条新闻
 

陈龙在全市生态环境保卫战推进会暨创建国家级生态文明建设示范市动员大会上强调

紧盯目标背水一战 确保如期创建成功

尹学群主持 陈玲玲等出席

发布日期:2019-10-06 来源:金华日报 作者:黄晓华 字号:[ ]

  9月30日上午,全市生态环境保卫战推进会暨创建国家级生态文明建设示范市动员大会召开。市委书记陈龙在会上强调,要以习近平生态文明思想为根本遵循,拿出壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻坚必破的拼劲,着力解决生态环境突出问题,坚定不移打赢生态环境保卫战,推动新时代生态文明建设迈上新台阶,确保成功创建国家级生态文明建设示范市。

  尹学群主持会议,陈玲玲、张伟亚、金中梁、祝伦根、王健、傅利常出席。会上播放了我市近期环保工作专题片,市建设局、磐安县、兰溪市主要负责人作了表态发言。

  陈龙指出,近年来,我市生态文明建设取得明显成效,但也要看到,一些地方在思想认识、工作推进、要素保障、力量整合等方面仍存在不少问题和短板。打赢生态环境保卫战、创建国家级生态文明建设示范市,是实打实的基础工程、惠民工程。各地各有关部门要以开展主题教育为契机,深刻领会习近平生态文明思想的要义,进一步增强做好生态环保工作的责任感和紧迫感,保持战略定力,认真检视问题,合力攻坚破难,加快构建“大环保”格局,确保实现生态环保工作各项目标。

  陈龙强调,当前,我市生态文明建设正处在压力叠加、负重前行、攻坚突破的关键期,必须按照中央和省委的部署,紧盯目标、背水一战。要坚决打好污染防治攻坚战,集中优势兵力,优化策略方法,加快补齐短板,打好治水、治气、治土、治废四场标志性战役,以工作提标推动生态提质。要坚定不移推动绿色产业发展,全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,优化产业空间布局,推动产业高端化、绿色化、融合化、智能化发展,加快走出一条高质量发展的新路。要坚持不懈改善城乡人居环境,把创建生态文明建设示范市与全国文明城市创建、和美乡村建设等有机结合起来,在更高层次上推进美丽城市、美丽城镇、和美乡村“三美融合”“各美其美”“美美与共”。要全面抓好中央环保督察问题整改,对整改事项进行系统深入的“回头看”,扎实开展大排查、大整治、大接访,以最佳状态迎接新一轮中央环保督察。今年是创建工作开局之年,要压实主体责任,强化能力建设,完善制度保障,加强考核问责,营造良好氛围,做到一鼓作气、打响头炮。

  尹学群就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,要学思践悟习近平生态文明思想,把推进生态环境保卫战、创建国家级生态文明建设示范市作为打赢污染防治攻坚战的重要抓手,对标先进地市,努力奋起直追。要实施重点攻坚,全面完成中央环保督察整改任务,推动“污水零直排区”建设提质提速,确保五水共治再夺大禹鼎,加快推进垃圾分类工作,不折不扣完成各项目标任务。要强化责任落实,加强统筹谋划、组织协调、督促检查,及时更新问题清单、项目清单、责任清单,确保每项工作都有对应责任人、每项任务都落到实处。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: