您所在的位置: www.813518.com > 政务公开 > 图片信息
 

9个项目集中开工 总投资近70亿元

新区产业集群再添“重量级选手”

发布日期: 2019-10-09 来源: 金华日报 作者: 唐宇昕 胡肖飞 字号:[ ]

  10月8日,金义综保区二期地块,10余台大型机械在工地上忙碌,“轰隆隆”的声响标志着金义都市新区掀起了新一轮项目建设竞赛高潮。

  9月29日,新区9个项目集中开工,既有体量大的“重量级选手”,也有实力不凡的“潜力股”,涉及工业、科技、物流、互联网、国际贸易和城镇建设等多个领域,总投资近70亿元。

  “改革是我们的本质、速度是我们的特征、服务是我们的核心。”金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金义都市新区党工委书记张新宇说,新区全体上下要以项目集中开工为契机,贯彻好、落实好“双拼双比”百日攻坚大会战的各项要求,加快形成“人人谋划项目、人人关心项目、人人服务项目”的浓厚氛围,为金华实现高质量发展作出新的更大贡献。

  开放新高地风景这边独好

  “昨天在网上下了订单,今天就到货,太方便了!”10月8日,金华市民郑阳收到了通过跨境电商平台下单的日本洗护用品,发货地是金义综合保税区。

  在全国133个海关特殊监管区域中跃升至第90位;区内注册企业75家,货物品类来自30多个国家,共有3000多个品类,初步形成了一般贸易、跨境电商、保税物流、保税冷链、保税加工的全业态发展良好态势……数字的背后,是金义综保区加快发展开放型经济的有力举措。

  “世界货架”初具规模,一期稳扎稳打,二期建设提速。金义综保区二期项目开工,将助力新区新一轮开放“风景这边独好”。

  金义综保区二期占地0.79平方公里,规划建设面积80万平方米,总投资约28亿元,将围绕国务院21条新政打造“五大中心”和以跨境电商为特色、先进制造为引领、展示交易为亮点进行功能定位。二期重点建设布局保税加工、保税维修、保税研发等业态,实现与一期项目一体化监管、配套基础设施共享,力争2020年10月通过海关总署验收。

  项目开工只是开端,加快推进、建成投产才是关键。“新区各级各部门要牢固树立‘速度速度加速度,服务服务再服务’的工作理念,始终围绕项目建设主战场,全方位、全过程靠前抓服务、抓落实。”张新宇要求,一切围绕项目转,一切为项目服务,一切为项目让路,全力营造有利于项目建设的优质环境,全力推动项目加快建设、竣工投产。

  “号角吹响,我们将全力以赴!”项目方、建设方承诺:倒排工期,挂图作战,高标准建设,高效率推进,高质量完成。

  产业新活力转型风正帆悬

  项目是产业发展升级的“发动机”,今天的项目是明天的财富,是新区未来的希望。随着一个个项目的开工建设,将为新区带来新技术、新产品、新结构,为新区高质量、竞争力、现代化发展注入强劲动力,为实现“三年翻番、五年翻两番”目标提供有力支撑。

  此次开工,除金义综保区二期外,还有城投集团科技孵化园、交投集团建筑工业化基地、交投集团智能物流装备产业孵化园、新型环保陶粒墙材及商品混凝土项目、数据中心网络跳线项目、年产25000吨PVC管材管件项目、高档PVC膜及PET片材新材料项目、英尔健健身器材生产制造园项目。

  其中,城投集团科技孵化园项目占地86.64亩,建筑面积为12.9万平方米,总投资约10亿元,包括3幢11层研发楼、8幢配套产业用房等;交投集团建筑工业化基地项目总投资5亿元,定位为浙中地区规模最大的绿色、环保、科技型交通综合产业基地,建成后将为客户提供高品质交通建筑材料、预制构件产品及服务。

  交投集团智能物流装备产业孵化园项目占地约100亩,总投资约10亿元,将集聚国内一流的物流装备科技与产业资源,为科技成果转化提供孵化场所,为科技型中小企业提供专业化的管理与技术服务,力争成为国内领先的物流装备产业园。

  今年,新区发展思路清晰明确——坚持“项目为王”,提高站位谋项目、不遗余力引项目、全力以赴上项目,持续兴起大抓项目、抓大项目的热潮,一批批重大产业项目相继落地。产业集群壮大,撑起经济“脊梁”,新区发展也将进入提档加速新阶段。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: