您所在的位置: 首页 > 赌博游艺直营 > 经济发展 > 我市经济分析
 

经济运行稳中有进 发展质量稳步提升

去年全市地区生产总值同比增长6.5%

发布日期: 2020-01-23 来源: 金华日报 作者: 王妃 何冰 字号:[ ]

  1月22日,从市统计局了解到,最新统计数据显示,2019年,全市地区生产总值(GDP)4559.91亿元,比2018年增长6.5%。全市经济运行稳中有进,呈现出发展质量稳步提升、结构调整步伐加快等亮点。

  从经济发展质态看,发展质量稳步提升,增长韧性持续加强。生产端企稳回升。农林牧渔业增加值150.75亿元,增长2.1%。据悉,这是近五年来首次增速破2。其中畜牧业增加值增幅近五年来首次摆脱负增长。

  规上工业增加值增速创下近五年新高。工业经济整体回升态势明显,规上工业增加值854.88亿元,增长6.6%,增速与全省持平,比去年前三季和上年分别提高0.8和0.6个百分点;规下工业增加值增长9%,增速高于全省0.9个百分点,居全省第2位。

  从经济发展结构看,近年来我市转型升级步伐加快,社会民生持续向好。2019年全市坚持以供给侧改革为主线,培育新经济,释放新动能,发展质量稳步提高,社会民生事业持续推进。

  工业转型持续优化。传统产业提升明显,17个传统制造业增加值增长8.2%,增速比2018年提高3.5个百分点,高于全省1.8个百分点。数字经济表现亮眼,数字经济核心产业制造业增加值增长16.2%,增速高于全省1.9个百分点,居全省第2位,拉动规上工业增长1.7个百分点。

  投资结构继续向优。项目投资涨势良好,全年项目投资增长14.6%,拉动全部投资增长8.9个百分点,改变了往年主要靠房地产拉动的局面。特别是实体经济领域投资实现较快增长,工业投资增长10.4%,比2018年高10.8个百分点。

  贸易结构向优调进。智能消费成为热点,可穿戴智能设备、智能家用电器、智能手机和新能源(智能)汽车等新型消费零售额14.7亿元,总量实现翻番。

  社会民生持续向好。“稳就业”取得新突破。2019年全市城镇新增就业17.2万人,同比增长56%;失业人员再就业4.82万人,增长28%;困难人员实现就业1.16万人,增长43%;城镇登记失业率为1.77%,首次降至2%以内,创历史新低。此外,据金华调查队统计,2019年全体居民人均可支配收入48155元,增长8.6%。其中城镇常住居民人均可支配收入59348元,增长8.1%;农村常住居民人均可支配收入28511元,增长8.7%,居民收入平稳增长。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: