您所在的位置: 首页 > 赌博游艺直营 > 经济发展 > 我市经济分析
 

8月份金华市工业生产者出厂价格跌幅收窄

发布日期: 2019-09-19 来源: 中国金华门户网站 作者: 金华调查队 字号:[ ]

  2019年8月份,金华市工业生产者出厂价格环比下降0.1%,跌幅较上月收窄0.1个百分点;同比下降1.3%,跌幅较上月扩大0.3个百分点。工业生产者购进价格环比下降0.2%,跌幅较上月收窄0.2个百分点;同比下降3.2%,跌幅较上月扩大0.6个百分点。

  一、工业生产者出厂价格变动情况

  全市调查的32个大类行业产品出厂价格呈现“8涨7平17降”格局,涨价面较上月有所收窄。其中,涨幅最大的是农副食品加工业(上涨10.2%);降幅较大的有非金属矿采选业(下降4.1%)和造纸和纸制品业(下降2.9%)。

  1.农副食品加工业上涨10.2%。一方面,疫情因素导致国内生猪存栏量持续低位,短期内难以恢复较高水平;另一方面,8月份台风“利奇马”给国内多地带来大风降雨天气,极端天气因素致使国内生猪外运难度增加,国内生猪市场供应偏紧问题加剧,带动农副食品加工业价格大幅上涨。

  2.非金属矿采选业下降4.1%。8月份受台风影响,雨水较多,不利于水泥运输,库存高位拉低了熟料和水泥的价格;另一方面是受高温的影响,建筑工地施工受到限制,需求减少,带动水泥用石灰石价格下跌。

  3.造纸和纸制品业下降2.9%。一方面纸制品市场气氛低迷,市场需求不足,另一方面,部分纸厂前期涨价导致纸制品库存较多,8月份部分纸厂小幅下调纸制品价格以减轻库存压力。

  二、工业生产者购进价格变动情况

  九大类原材料购进价格环比呈现“3涨6跌”格局,涨价面较上月有所扩大。上涨的有:农副产品类(上涨12.1%)、纺织原料类(上涨0.3%)、其它工业原材料及半成品类(上涨0.2%)。下跌的有:木材及纸浆类(下降0.2%)、化工原料类(下降0.4%)、建筑材料及非金属类(下降0.4%)、有色金属材料及电线类(下降0.5%)、黑色金属材料类(下降0.7%)、燃料、动力类(下降1.3%)。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: