您所在的位置: 首页 > 赌博游艺直营 > 经济发展 > 省内经济分析
 

前11月全省规上工业增加值同比增6.2%

多数行业正回暖 助企脱困显成效

发布日期: 2019-12-20 来源: 浙江日报 作者: 夏丹 字号:[ ]

  “E125C减速器7月底正式量产以来,11月产品销量环比增2倍,车间里马不停蹄,确保及时交付。”近来,浙江万里扬股份有限公司副总裁、新能源事业部总经理任华林心情很好。作为公司第一款量产的新能源产品,这款减速器一面世即受到客户青睐,新能源驱动产品和自动变速器的大量投产,让这家汽车零配件企业的产品销量自今年9月起重回上升通道。

  感受到暖意的并非万里扬一家。日前从省经信厅获悉,对浙江工业增速拖累较大的汽车制造业,继上月由负转正,结束了今年以来持续负增长态势后,本月增速大幅提高至15.9%,较上月多出9.9个百分点,延续了向好势头。

  不单汽车产业,全省工业向好的范围在扩大。11月,全省38个工业行业中,27个行业增速比上月加快。其中,石油加工、木材加工、化学原料、农副食品加工等行业增速均比上月加快5个百分点以上。

  多数行业纷纷回暖,有力拉升了全省工业增加值。数据显示,11月,规模以上工业增加值同比增长9.0%,增速比上月加快回升2.1个百分点。同时,1月至11月,浙江规模以上工业增加值达14540亿元,同比增长6.2%,增速较前10月快0.3个百分点,也高出全国0.6个百分点。数据表明,当前浙江工业生产增速回升,工业企稳向好势头明显,为争取“全年红”筑牢了基础。

  今年以来,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,在全国性工业减速的压力下,浙江工业逆势回升,实属不易。这与全省上下积极应对经贸摩擦,全力帮助困难企业稳定生产,落实落细企业减税降费政策,坚定不移推动工业尤其是制造业高质量发展分不开。

  在经济增速下行压力加大,企业各项生产成本不断攀升的情况下,浙江千方百计为企业减轻负担。省减负办表示,预计2019年全年将为全省企业减负超过2000亿元。截至今年三季度,已实现减负超过1600亿元。

  乍暖还寒,总体来说当下浙江工业经济仍处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题互相交织,部分企业经营困难仍在增大。对此,省有关部门正全力帮助困难企业稳定生产运行,谋划新一批减负降本政策,进一步优化营商环境,把政策红利传导到位,和企业一道共克时艰。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: