您所在的位置: 首页 > 赌博游艺直营 > 调研文集
 

高举旗帜 勇当政法排头兵

发布日期: 2019-12-16 来源: 金华日报 字号:[ ]

  市委政法委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,践行初心,勇担使命,以“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”为重点,以“基层党建+社会治理”创新工作为牵引,扎实开展平安创建,全力维护社会稳定,全面推进政法工作向纵深发展,有效促进了经济发展与社会稳定同步推进、社会治理与平安建设同步提升、人民群众获得感幸福感和安全感同步增强,实现了全省“平安市”13连冠。

  一、学思践悟融合,勇当践行习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵

  一是突出抓好理论学习。坚持“首题必政治”制度,把政治建设放在首位,不忘初心,牢记使命。组织全市政法干警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全市政法干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇当践行习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,激励广大政法干警以实干家的精神干在实处,以担当者的锐气勇立潮头,以政法铁军的要求勇担使命。二是突出抓好党建引领。全面贯彻《中国共产党政法工作条例》《中国共产党党支部工作条例(试行)》,制定了《关于全面加强政法系统党建工作的意见》,严密政法系统内党的组织体系和和组织制度,重点突出党组的班子建设、党务骨干队伍建设、党员队伍建设,严格落实党建工作责任,构建全面从严的责任体系、监督体系、考核体系,推动政法系统党建工作走前列、当样板、作表率。三是突出开展“比学勇赶超”。每季度召开一次全市政法系统“晒拼创”的现场会,组织全市政法各家进行交流发言、汇报工作、现场打分等,晒业绩、拼实绩、看成绩,激励政法系统改革创新、奋勇争先。

  二、不遗余力护航,勇当“打造增长极共建都市区”的排头兵

  一是主动服务中心工作。始终围绕市委市政府中心工作,主动融入、强化作为,实现市委市政府中心工作在哪里,政法工作就跟进到哪里。率先制定《关于充分发挥政法职能作用依法保障和服务民营经济健康发展的若干意见》和《市级政法单位领导联系民营企业方案》,建立联系企业“三个一”长效机制,做到“五个必到”,帮助企业解决发展中的困难、前进中的问题,委机关领导先后走访企业23家,召开各类座谈会36次,把“三服务”工作落到实处。二是着力解决突出问题。全面整治规范民间金融秩序,联合市级政法各单位及税务、金融等部门印发《金华市协同治理民间借贷工作联席会议制度》,主动对接市法院,推动建立“职业放贷人名录”制度,进一步压实责任,将治理工作落到实处,全力遏制民间借贷纠纷案件高发势头等工作,努力营造公平竞争的市场环境和稳定有序的发展环境。三是全面营造发展环境。推进治安防控智能化建设,加快“雪亮工程”“智安小区”等项目建设,强化数据整合,打造“城市大脑”,将智能化建设延伸到市域社会治理的各个角落。突出以党的建设贯穿基层治理,深化全科网格建设,完善多元化矛盾纠纷调解机制,扎实抓好重点信访积案化解,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

  三、扛起责任担当,勇当推进“平安金华”建设的排头兵

  一是织密风险隐患的“防护网”。以护航新中国成立70周年活动为主线,突出防范化解重大风险,保持非常之状态、勇担非常之责任、凝聚非常之合力,切实做到“五个严防,三个确保”,有力维护全市社会政治安全稳定。开展劳动密集型企业、“多合一”场所、违章搭建厂房集中整治,加强建筑施工、特种设备等重点行业领域的安全隐患排查整治,加强食品药品安全隐患大整治,确定隐患消除到位,把安全稳定的责任压实到位。二是紧系打击防范的“安全带”。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,纵深推进扫黑除恶专项工作,确保专项斗争继续走在全省前列。深入推进全市防控体系建设,围绕“人、地、物、事、组织”等基本治安要素,对各类基础信息实时采集、动态录入,夯实治安工作基础。发挥人熟、地熟、事熟的优势及时了解掌握各类热点纠纷和可能引发群体性事件的苗头隐患,积极化解重大矛盾纠纷。三是构筑齐抓共管的“同心圆”。坚持推广发展“枫桥经验”,围绕激发社会组织活力,创新社会治理方式这一目标,发挥社会组织独特功能,积极推动社会组织全方位参与社会治理和公共服务,发挥社会组织在促进社会和谐方面“调节器”“减压阀”的作用,总结推广“联合国社区”、“龙山经验”、人民调解、志愿者参与、社会心理服务等群众参与的好做法、好经验,推动社会治理方式向联动融合、开放共治转变。

  四、强化履职担当,勇当“法治金华”改革创新的排头兵

  一是深入推进司法体制改革。认真落实市委出台的《关于推进司法体制综合配套改革的实施意见》,明确工作节点,拉高工作标杆,将40项改革任务逐一分解落实到政法各单位,着力构建权责统一、公正高效的司法权力运行体系。同时,以落实司法办案责任制为核心,突出法官、检察官办案主体地位,细化员额法官、检察官的权力清单,不断提升司法公信力。二是全面推进政法机构改革。以深化党和国家机构改革为契机,聚焦政法体制改革对政法队伍建设提出的新任务,按照既定的时间表、路线图,不等不靠、不讲条件、不折不扣推进政法体制改革任务落地落细。着力推进法院、检察院、司法行政部门的内设机构改革,把组织机构打造成“专业平台”和“管理单元”,使内设机构设置更加科学合理,工作运转更加顺利。三是注重政法干警人文关怀。积极指导各政法单位主动落实从优待警各项措施,把关心关爱政法干警落到实处,切实提升政法队伍凝聚力。

  五、弘扬斗争精神,勇当敢打硬仗能打胜仗政法铁军的排头兵

  一是全面提升政法干警五种能力。突出实战、实用、实效导向,着力提高政法干警的法律政策运用能力,防控风险能力,群众工作能力,科技应用能力,舆论引导等五大能力,弘扬斗争精神,增强斗争本领,切实把斗争落实在化险为夷、转危为机上。着眼政法队伍专业化建设,通过组织政法干警大轮训,先后组织全市3000余名政法干警赴上海交通大学、浙江大学、湖南大学等高校开展政治轮训,牢牢把握正确的斗争方向,努力提高政法干警的战斗力。二是全面提振政法干警的精神风貌。坚持严在经常、管在平时,在政法队伍中大力开展“不担当不作为不规矩不适应”专项整治,倒逼干部认真履职尽责。严格落实“一月一督查、一月一排名、一月一通报”工作机制,让实绩突出的干部有成就感,让实绩一般的干部有紧迫感,让实绩较差的干部有危机感。组织开展干部“一线比拼”专项考察,把对标比拼情况作为干部提拔使用的重要依据,极大激发了政法队伍干事创业的活力。三是全面加强清廉政法机关建设。坚持目标导向,出台《关于在全市政法系统组织开展“清廉政法机关”创建活动的实施意见》,推动全面从严治警向纵向发展,向基层延伸,向全体干警覆盖,政法系统的政治生态更加纯净。打出六大“组合拳”,将党风廉政任务分解到政法单位,通过正风肃纪,严格执纪问责,将清廉政法机关建设工作不断引向深入。

  市委政法委员会理论学习中心组



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: