您所在的位置: www.813518.com > 政务公开 > 调研文集
 

奏响先进制造业基地新腾飞旋律

永康市委理论学习中心组

发布日期: 2019-09-09 来源: 金华日报 字号:[ ]

  70年栉风沐雨,70年沧桑巨变。伴随新中国70年波澜壮阔的历程,永康这片五金创业的热土,发生了翻天覆地的历史巨变。习近平同志两次亲临永康视察指导,对永康提出了打造先进制造业基地的殷切厚望。牢记习近平总书记的嘱托,将工业强市大旗扛到底,永康100多万人民激发出无比的奋斗激情,奏响了新时代打造中国乃至世界先进制造业基地新腾飞的旋律。

  一、坚持新发展理念,推动经济社会高质量发展

  工业强,永康强。一直以来,永康市始终坚持实体经济振兴的发展战略,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,全力抓好经济社会发展各项工作,确保上级各项决策部署在永康落地生根、开花结果,走出一条符合永康实际的高质量发展之路,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章作出永康新的更大贡献。

  实现高质量发展,离不开先进理念的指引。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是推动高质量发展的根本保证。永康市委认识到,要实现高质量发展的关键,就是要自觉担当起打造中国乃至世界先进制造业基地的重任,以更高站位、更宽视野谋发展,以更大气魄、更大力度抓落实。尤其是要高举工业强市大旗不动摇,持续为实体经济振兴注入“活跃因子”,坚持企业家主体地位,关心关爱企业家成长,全面优化营商环境;坚持人才优先战略,进一步拓宽招才引智的渠道;加快智能制造步伐,推动企业装备高端化、产品智能化、管理精益化,改造提升传统产业,培育发展新兴产业;加大“凤凰行动”计划实施力度,打造A股市场的永康板块,支持企业做大做强的同时,不断推动“小五金”向“现代五金”“时尚五金”跨越。

  围绕高质量发展,永康市委理论学习中心组深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党领导经济工作放在首位,千方百计释放全社会创新创业创造功能,改革创新迸发出活力。积极抢抓“数字经济”一号工程,今年成功入围全国农村电商十大典型县市,成功跻身“中国创新百强县”第九。深入实施“中国制造2025”浙江行动永康试点示范和振兴实体经济(传统产业改造)省级财政激励县(市)试点工作,顺利通过全省两化深度融合国家综合性示范区验收,两化融合指数工业应用排名全省第三。成功入选省级首批供应链创新与应用、未来社区建设、“两化”融合发展、县域经济治理和“五优联动”试点。

  二、坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众获得感幸福感安全感

  习近平总书记反复强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。永康在全省率先开展“158”碧水蓝天工程,加快推动乡村振兴和城市有机更新,全面提升城乡品质,打造“清水永康江、清新丽州城”。以“四城联创”为抓手,优雅城市建设纵深推进。今年以来,PM2.5日均浓度创下有记录以来同期最好水平。全市11个小城镇环境综合整治全面完成,舟山、前仓、西溪、石柱先后获评省级样板镇。大美乡村建设硕果累累,荣获省级美丽乡村创建先进市。农村生活垃圾分类减量化做法得到中央电视台、新华社中英文全球展播。“十大民生实事”扎实推进,民生保障一张网渐绘渐广。“学在永康”招牌打响,高标准创评省基本教育现代化市,高考成绩连续八年谱写新纪录。“医在永康”声名鹊起,杭州医学院附属永康市第一人民医院顺利挂牌,建成医共体2个,获得全国基层中医药工作先进单位、国家慢性病综合防控示范区。“养在永康”形成风尚,社会福利中心“丽州家园”正式开业,“山水+五金”工业绿色旅游实现拓展。成功创建国家卫生城市、国家体育产业示范基地和省级文明城市,成功捧回“平安金鼎”。

  持续擦亮“三服务·我承诺”工作品牌,推动党员干部一线承诺,一线践诺。坚持问题导向,今年出台实施整治形式主义突出问题,切实减轻基层负担的18条意见。创新推出“我承诺”品牌,提出802条服务承诺。推行个人和企业全生命周期“一件事”清单,解决中心工作难题、项目梗阻、群众共性问题2220个,取消办理审批服务事项近5万件,累计减轻企业负担7.7亿元,企业、群众、基层获得感全面提升。加快不良资产包后续处置进度,基本解决困扰永康发展的“两链”风险问题。扎实做好博士大会“后半篇文章”,鼓励企业建设“人才飞地”。高标准开工建设小微园20个、建成3个。列为省首批小微园建设提升第一档县市和省创新驱动发展拓市场示范市。深化“亩均论英雄”改革,基本出清亩均税收1万元以下企业。扎实推进“倍增添零”行动和新一轮小微企业三年成长计划。深化国资国企改革,四大国有集团投入运营,五金城集团完成股份制改造。加快推进中国五金物流港、五金技师学院等项目,进一步展现了永康广大党员干部“业不兴心不甘,民不富心不安”的使命感和为人民美好生活努力奋斗的奉献精神。

  三、坚持不懈纵深推进全面从严治党,巩固发展风清气正政治生态

  习近平总书记强调,必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展。党的十八大以来,永康全面落实新时代党的建设总要求,坚持把党的政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,高度警惕、严肃查处违反“四风”问题。持续推动正风肃纪反腐,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,深入开展作风问题专项治理,深化运用监督执纪“四种形态”,常态化开展警示教育。持续深入开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代永康答卷人”大调研活动。增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力和走基层的脚力,开拓发展新思路,增强发展新本领,以此推动作风大转变、工作大提高、事业大发展。

  按照“四个全面”“四个自信”的要求,永康市重点聚焦政治、意识形态、经济、社会和党的建设五大领域重大风险,不断增强防风险、守底线的思想自觉和行动自觉,以防风险、化风险的实际成效,用实际行动担起“全面奔小康,永康新腾飞”职责使命,做到在大是大非面前头脑清醒旗帜鲜明。党的十八大以来,永康市委切实加强和改进全市各级党委(党组)中心组学习,着力提高学习型、服务型、创新型党组织建设水平。理论学习中心组把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心内容,过去五年和今年以来,中心组共开展学习141场次。编印全面系统深刻讲解“八八战略”原著原文原理的口袋本,向乡科级及以上干部和记者宣讲团、乡音宣讲团等理论工作者发放600余册,《永康市奏响“三部曲”推进“八八战略”入脑入心》信息在《浙江宣传》发表。启动永康市文艺宣传“百千万”工程,围绕打造“浙江文化引领新高地”和“中国五金文化之都”的目标,通过3年努力,覆盖全市400个村社区(百)、1000家非公企业(千)、1万户家庭(万),让习近平新时代中国特色社会主义思想“飞入寻常百姓家”。开展各类宣讲500余场,现场观众超100万人次。

  创新推行村班子、村干部“初心五检”,车间党建“五个一线”做法。做好新村融合文章,制定“加快新村融合促进大美乡村建设意见17条”,举办新村融合书记论坛。明确“五用五不用”选人用人导向,机构改革人事调整平稳有序,红色成长“15条”举措不断深化。基层“六大清廉”建设稳步推进,市委巡查不断向农村延伸。紧盯腐败新变种新情况,持续保持惩治腐败高压态势,担负起新时代发展的新使命。

  永康市委理论学习中心组



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: