您所在的位置: www.813518.com > 政务公开 > 调研文集
 

担当追赶 再创辉煌 当好新时代兰溪答卷人

发布日期: 2019-09-02 来源: 金华日报 字号:[ ]

  习近平总书记强调,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。兰溪的发展同样如此,回望70年奋斗历程,兰溪经历了“国企时代”的自豪,也经历了“凤凰涅槃”的苦痛,积累了许多弥足珍贵的经验,获得了诸多尤为深刻的启示。站在新的起点上,如何把握新机遇、再创新辉煌,是每一个兰溪人必须答好的时代命题。兰溪市委秉持“以学促做、知行合一,问题导向、务求实效”的学用要求,站位大局谋发展、深化改革求发展,担当追赶、再创辉煌,走出一条具有兰溪特色的发展之路。

  一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想筑强理论基石

  一个时代的理论总是在回答一个时代的课题。习近平新时代中国特色社会主义思想就是新时代的理论,就是每一个党员干部必须要学懂、弄通、做实的必修课,就是每一位答卷人必须掌握的答题方法。兰溪市委坚持以全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色主义新思想来统领全局工作,把理论学习与解决兰溪经济社会发展中的重大问题、人民生活中的迫切问题、党的基层组织建设中的突出问题有机结合起来,围绕兰溪发展这个第一要务,着力推动实际工作。市委中心组示范带头,乡镇部门中心组跟上,全面学、专题学、及时跟进学、联系实际学,掌握核心要义和精髓实质,不断增强维护核心的思想自觉和行动自觉。我们注重让党的创新理论飞入寻常百姓家,连续三年编印《学习 学习 再学习——习近平总书记精彩话语集》,把十八大召开以来习近平总书记的讲话制作成“口袋书”,让基层干部群众学得懂、学得会、学得简单。我们着力解决干部队伍学习的供需矛盾,开展“百师百课、共享共学”活动,推出智库领学、精准送学、平台助学、分享共学、点单选学、以比促学的“六学模式”,改变学习形式老化、学习内容简单化、学习兴趣弱化的现状,变被动学为主动学、粗放学为精准学,以学兴业。我们对标习近平总书记重要论述,特别是习近平总书记在浙江工作期间对兰溪的指示精神,坚定不移推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,紧密联系兰溪发展实际,以“担当追赶、再创辉煌”为目标要求,大力实施“强工兴市、拥江兴城、文旅兴兰、环境兴人”四大战略,接轨长三角、融入都市区、推进金兰同城化,不断深化全面从严治党,努力建设在长三角城市群、全省大都市区中具有鲜明特色和影响力的城市。

  二、实施强工兴市战略挺起经济脊梁

  习近平总书记2002年在浙江工作期间第一次到金华调研时就强调,“兰溪是一个典型的工业城市”。17年来,我们始终牢记总书记嘱托,不忘“工业兴兰溪兴”的初心使命,坚定不移地大抓工业,加快新旧动能转换,工业总量和质量重回金华第一方阵,传统产业转型升级成为全省新标杆,得到省委车俊书记批示肯定。我们全面贯彻落实车俊书记关于传统产业改造提升重要批示精神,紧盯产业数字化,不断提高纺织、医药等行业发展质量,以创建“全国纺织行业智能制造示范市”为契机,致力打造纺织领域“全省可推广、全国可借鉴”的行业性智能制造样板,加快“老树发新芽”。我们坚持招商引资“一号工程”,狠抓数字经济“一号产业”,培育壮大新兴动能,努力打造新能源汽车关键零部件、光学膜、半导体、生物医药四大百亿级产业集群。我们以更加务实措施,强化资源要素保障,谋划一批“万亩千亿”“千亩百亿”大平台,为工业经济高质量发展提供助力。我们没有政策的绝对优势,唯有以服务取胜、靠诚信取胜,扎扎实实服务企业、服务群众、服务基层。持续深化“最多跑一次”改革,致力提振企业家发展信心,搭建企业诉求直通平台,加大扶工政策力度,全力打造长三角区域一流营商环境。

  三、实施拥江兴城战略把准时代脉搏

  兰溪实施“拥江兴城”战略,是激活“三江六岸”自然禀赋的有效举措,是实现金兰同城目标的重要抓手,是融入“大湾区大花园大通道大都市区”建设的具体行动。自古以来,“江”和“水”,就在兰溪占据了重要的位置。“三江之汇”“六水之腰”“七省通衢”,兰溪特殊的地理位置,决定了“江”必然与城市发展、百姓生活密切相关。“江”是兰溪这座千年古城区别于很多城市、独一无二的自然禀赋。为下好拥江发展这盘大棋,做好协调发展、统筹发展这篇大文章,兰溪市委审时度势吹响了“拥江兴城”的战略号角,在金兰同城化的引领下,以“一城三片”为龙头,聚焦兰江、衢江、婺江发展主轴线,深入推进拥江发展,促进“水、岸、城”联动,更好地发挥三江流域在全市经济社会发展中的示范引领和战略支撑作用,形成“三江聚城、以城带乡”的发展新格局。

  四、实施文旅兴兰战略增强发展活力

  习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”“旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力”。省委书记车俊在兰溪调研时,对兰溪这个千年古城的发展寄予了厚望,提出了“产业加快转型、古城焕发青春”的发展目标。如何实现古城焕发青春?兰溪市委提出文旅兴兰的战略举措,要让文化牵手旅游,把文化基因注入旅游资源。做好文旅融合,兰溪有先发优势和资源优势。兰溪是全国最早发展旅游的城市之一,从发现并探明六洞山地下长河开始,至今已有30多年历史。20年前,兰溪率先开通了全国首趟上海到兰溪的旅游专列,诸葛八卦村、地下长河早已名声在外。兰溪古城古镇古村一枝独秀,儒释道文化传承兴盛,中医药文化影响深远,美学文化源远流长;兰溪还有贯休、李渔、金履祥、曹聚仁、柳贯、范浚、郎静山等一大批文化名人,无论是旅游资源,还是文化底蕴,兰溪都十分丰富。做好兰溪的文旅融合,就要利用好“三江六岸、两山两塔、三岛一古城”等优势,抓好古城、兰湖、古村古镇、金华山等四大重点版块,打造知名文化品牌,进一步守好“生态美”,打好“人文牌”,念好“旅游经”,全域打造大花园,让兰溪成为令人向往、令人留恋、令人怀念的诗和远方,把文化优势转化为发展优势。

  五、实施环境兴人战略夯实发展基石

  习近平总书记指出:“环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰”。“环境兴人”战略,目的就是要为兰溪的高质量发展“栽下梧桐树,引得凤凰来”。我们致力优化区位交通环境,主动融入国家“一带一路”、全省“万亿综合交通”、金华“全国性综合交通枢纽”的战略布局,努力构建互联互通、畅通高效的现代化综合交通体系,提升交通辐射能力,为吸引人才、留住人才提供重要保障。我们致力打造一流营商环境,以“最多跑一次”改革为引领,以“无证明城市”改革为载体,提升服务质量,营造诚信普惠的营商环境;深化人才“无忧”服务,打造人才生态最优城市,打响“创业在兰溪”品牌。我们致力构建宜居民生环境,坚持以人民为中心的发展思想,紧盯老百姓最期盼的教育、医疗、平安、环境等“关键小事”,打造“学在兰溪”“康养兰溪”“平安兰溪”,着力补齐民生短板,提升群众获得感,构建宜居民生环境。

  兰溪拥有1300多年的建县史,兰溪人在这片热土上创造了辉煌灿烂的历史,也铸就了“创新创业,包容自强”的兰溪精神。今天,这份根植基因、融于血脉的精神,已渗透到兰溪建设的各个方面,成为引领广大干部群众不懈奋斗的内生力量。曾经的辉煌是所有兰溪人的骄傲,再创辉煌是每个兰溪人的企盼,是我们当好新时代兰溪答卷人的必答题。

  兰溪市委理论学习中心组



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: