您所在的位置: 首页 > 赌博游艺直营 > 法规文件 > 政策法规解读
 

支持民企改革发展的意见条例接连发布

重磅举措促民企 利好新政提信心

发布日期: 2020-01-20 来源: 金华日报 作者: 倪远山 字号:[ ]

  1月16日,在《中共中央、国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(下称《意见》)印发后不久,省十三届人大三次会议表决通过《浙江省民营企业发展促进条例》(下称《条例》)。这是本届人代会通过的第一部法规,也是全国第一部促进民营企业发展的省级地方性法规。

  《意见》和《条例》对我市民营经济发展带来哪些利好?

  提振金华民企信心

  “我们感到企业家地位更高了、更受尊重了、机遇更多了。《意见》很多提法都让企业家备受鼓舞。”市工商联主席、浙江尖峰集团有限公司董事长蒋晓萌说,《意见》和《条例》一发布,就在金华企业家朋友圈受到热议,提振了民营企业家们的信心。

  “优化公平竞争市场环境,是企业家关注的热点问题。”市工商联(总商会)副秘书长、经济服务处处长邵文说,《意见》和《条例》对民企的一个重大利好就是国家和地方放宽了电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域的准入条件,并指出“不得额外对民营企业设置准入条件”。过去这些行业因为投入大,另外涉及国计民生,一般有很多限制条件。现在放开了,民营企业也可以参与到这些行业中去,既可以独立发展,也可以和国企合作。

  在浙江花园新能源有限公司锂电生箔车间,技术人员正在生产厚度只有6微米的高性能铜箔。“导电铜箔厚度只有一根头发直径的十分之一,一卷导电铜箔近万米长可以不起皱、无裂纹。项目一期已经投产,填补了省内该领域空白,产品广泛用于新能源汽车和5G电子信息行业。现在有了这些政策,我们可以更好地参与到国家重点行业的发展中,也可以更顺畅地与央企等大企业合作共赢。”花园集团董事长兼总裁邵钦祥说,在国家政策引领下,花园集团得以进军新能源战略性新兴产业领域。年产5万吨高性能铜箔项目是浙江省重大产业龙头类项目,总投资45亿元,项目分两期建设,是东阳市近年来投资最大工业实体项目之一,其中一期可形成年产1万吨锂电池用铜箔和1万吨电子电路用铜箔的生产能力。项目全部达产后,可实现年销售收入65亿元,利润15亿元,上缴税收5亿元,将大大推动企业和地方经济发展。

  政策在一边“放”的同时,也一边加强“管”。国家和地方将实施公平统一的市场监管制度,进一步规范失信联合惩戒对象纳入标准和程序,建立完善信用修复机制和异议制度,规范信用核查和联合惩戒。

  在企业家关心的减轻税负、破解融资难、保护民营企业和企业家合法财产等方面,《意见》提出指导性建议,《条例》中也有进一步说明。

  为民企发展营造环境

  “在文件发布之前,市工商联(总商会)针对民营企业做了一系列调研和服务。”蒋晓萌说。2019年12月初,全国工商联第一联系调研组第五小组专程来到金华,就民营企业高质量发展过程中面临的困难和问题,听取了相关负责人和企业家代表的汇报,为《意见》的形成提供参考。

  而在《意见》和《条例》发布之前,浙江省去年就出台了《浙江省人民政府办公厅关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》《浙江省人民政府办公厅关于进一步减轻企业负担增强企业竞争力的若干意见》,2019年2月中共中央、国务院还出台了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,为民营企业高质量发展“保驾护航”。

  2019年11月,市工商联(总商会)开展“千家民企评银行”的活动,改善银企关系,增强民营企业获得感,推动金融机构的自身改革。2019年12月,市工商联(总商会)联合市司法局,建立了法律服务合作备忘录,通过成立民营企业公共法律服务站、加大民营企业员工法律援助力度等措施,努力为民营企业发展营造良好的法治环境。

  打铁还需自身硬

  “这是机遇,也是挑战,需要民营企业以更高的标准要求自己,结合企业的优势特点,向更高、更广的领域发展。”蒋晓萌说,在机遇面前,企业家更需不断学习,特别是在高质量发展、转型升级方面进行钻研,提升竞争力,迎接更大挑战。

  《意见》和《条例》提出支持民营企业加强创新。“这是我们实体经济走高质量发展道路必须要做的事。”浙江绿源电动车有限公司董事长倪捷说,民营企业要与科研院所、大专院校在技术领域多角度合作,与海外高层次人才多交流沟通,从而使创新成为企业最大竞争力。

  1月10日,2019年度国家科学技术进步奖公布,由横店集团东磁股份有限公司联合浙江大学等单位共同完成的“功率型高频宽温低功耗软磁铁氧体关键技术及其产业化”项目获得2019年度国家科技进步奖二等奖。“我们与浙江大学有了多年的合作,院校的研究成果为企业创新提供了支撑。”横店集团东磁股份有限公司董事长何时金说,通过技术创新,东磁建立了我国首条块体和薄片高频宽温低功耗铁氧体生产线,实现了规模化稳定生产。

  “制度的生命力在于执行。我们现在很关注这些政策何时可以真正落地。”金华市江苏商会会长徐军山说,民营企业要与政府主动沟通,用新时代的眼光看问题,在新形势下找准自己的坐标。

  据悉,《意见》文件单行本已由人民出版社出版。《条例》将于2月1日起施行。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: